Организация производства снюса

Организация производства снюса

Если еще с добрый десяток лет назад курение дозволялось в общественных местах, а еще плюс десять-двадцать лет назад — и в помещениях вплоть до рабочих мест, то сегодня места для курения сигарет все больше и больше ограничиваются. При этом на употребление снюса все эти ограничения не действуют: он не предназначен для курения и, соответственно, не источает дым. При подготовке его измельчают до фракции, позволяющей быстро выделять никотин без необходимости наличия процесса горения. В промышленных масштабах его фасуют в небольшие порционные пакетики из нетканого материала: они не занимают много места, количества хватает как раз на разовое потребление, и сам пакетик легко открыть.

За много лет (и, пожалуй, тысячелетий) как самого способа потребления табака, так и его производства, было создано великое множество как сортов растения, так и способов его приготовления: существуют готовые смеси как с добавлением тех или иных вкусов, плюс каждый из них может иметь разную степень крепости.

Преимущества снюса

Главный плюс — это отсутствие запаха и безвредность для легких: нет запаха дыма (так как нет самого дыма), не пахнет изо рта или от одежды, благодаря чему такой способ потребления всегда пользовался спросом и имел широкий круг ценителей. Многие, кто “пересел” с обычных сигарет на снюс отмечали резкое сокращение “курительного” кашля и в целом чувствовали себя лучше. Так как внутри содержится все тот же никотин, никаких проблем с переходом не возникает. И если еще совсем недавно жевательный табак был только зарубежный (в основном шведский), то в последние годы индустрия производства снюса активно растет и в России (как и неотъемлемо связанная с ней сфера производства фасовочного оборудования, дающая возможности для быстрого масштабирования. Помимо прочего, станки для фасовки все больше становятся неотъемлемой частью процесса производства снюса.

Как применяется снюс?

Если мы имеем дело с нефасованным продуктом, то из него вручную формируют плотный шарик и размещают под верхней губой. В процессе реакции табака и слюны, он выделяет никотин, довольно быстро поступающий в кровь через слизистые. Держат снюс под губой от 5 до 30 минут — в зависимости от желаемого объема полученного никотина.
Гораздо более популярна и удобна форма потребления в специальных фасованных пакетиках: они бывают разного размера и с разным весом снюса внутри (обычно варианты от 0,3 до 1 грамма табака. Самый большой пакетик соизмерим с объемом никотина, как в крепких сигаретах). Пакетик более удобно располагается под губой, он точно не распадется, его удобно извлечь после потребления без необходимости “отплевываться”. Пакетики состоят из специального материала: он проницаем для влаги и никотина, при этом держит форму и не распадается — наподобие чайных пакетиков.

Почему снюс вновь набирает популярность?

Тому есть большой ряд причин:

  • Отличный способ бросить сигареты
  • Полная свобода от ограничений на место употребления
  • Невероятно широкая гамма вкусов
  • Отсутствие запаха на коже, одежде, в помещении или машине
  • Не требует никаких аксессуаров: спичек, зажигалок — словом, любых способов поджигания или нагрева
  • В отличии от сигарет, безвреден для рядом находящихся (нет эффекта “пассивного курения”)

Производство снюса

Раньше производство было вынуждено задействовать довольно много рабочих, занятых ручным трудом: подготовкой табака, разделением его на фракции, взвешивание и расфасовка (а уж если рассматривать порционный снюс в пакетиках, то стоимость как производства, так и самого продукта начинала выходить за приемлемые рамки). Сегодня же все больше производителей переходят на использование специальных фасовочных станков и расходников, предназначенных именно для порционного жевательного табака — так изготовить снюс получается быстрее и дешевле:

  • Это непревзойденная точность фасовки вплоть до микрограмма
  • Несравнимо более высокая точность: ни один рабочий не сделает порядка ста пакетиков за минуту, и уж точно это не обойдется по стоимости как пара ватт электроэнергии
  • Станок может работать в режиме 24/7
  • Значительное снижение себестоимости конечного продукта за счет удешевления затрат на рабочую силу. За одно и то же время вы гораздо дешевле и качественнее изготовите в сотню раз больше продукции, чем делая то же самое вручную

Итак, у вас имеется свежесобранный табак, что дальше? Прежде всего, его нужно высушить — и лучше всего прямо на солнце (в отличии от иных способов просушки только так удается избежать увеличенного объема канцерогенов). Для этих же целей сухой табак проходит процесс пастеризации (но это уже относительно быстро: продукт на сутки оставляют в смеси поваренной соли и соды). Пастеризация — важный этап, избавляющий табак от лишних бактерий, дающих неприятный привкус. Если нужно получить снюс с каким-либо дополнительным вкусом и ароматом, его добавляют после пастеризации).

Организация производства снюса — с чего начать?

В целом это один из относительно простых видов производства и обычно состоит из нескольких ключевых этапов:

  • Выбор подходящего помещения (перед выбором важно продумать и учесть всю производственную логистику, оборудование рабочих мест)
  • Написание рецептуры, технологических карт и регламентов производства (не стоит надеяться, что рабочие “сами все поймут и догадаются” — хотя бы краткие и лаконичные инструкции всегда были важной составляющей производства с низким процентом брака)
  • Покупка оборудования (особенно важно уделить внимание выбору фасовочных станков для снюса, это один из ключевых этапов в его изготовлении. Хороший станок обладает высокой скоростью упаковывания, при этом точно отмеряет содержимое, частички не попадают в шов, пакетики не рвутся и т.д.)
  • Найм персонала

Процесс с одной стороны довольно простой, с другой — имеет свои особенности, свойственные отрасли в целом. Мы — не просто компания по производству оборудования, мы много лет помогаем в организации полноценного производства и сопровождаем в этом процессе наших клиентов “от и до”. Чтобы получить полную консультацию — не обязательно в начале что-либо у нас приобрести: достаточно просто обратиться любым удобным способом. Одно можем сказать точно: учитывая наши рекомендации и советы, вы сэкономите не только на затратах на производство, но и большой объем времени.

Как происходит упаковка на станках?

Организация производства снюса

Итак, основные этапы упаковки — это помещение порции табака в фильтр-пакетик (в станок они заправлены еще не порезанной на отдельные пакетики лентой-трубой), запайка края, разрезание. Второй этап — уже готовые пакетики фасуют в упаковку (обычно это металлические баночки, либо деревянные или пластиковые баночки-шкатулки. Обычно это фасовка по 20-30 пакетиков).

Начиная с 2019 года к нам поступало все больше обращений за разработкой специализированного оборудования под производство снюса, и с тех пор мы обеспечиваем полный цикл: вибросита для автоматического разделения табака на фракции, промышленный миксер-ворошитель для подготовки смесей, станок для фасовки снюса по порционным пакетикам и линия подачи тары для расфасовки готовых пакетиков по баночкам/коробочкам. И все это — не считая нашей полной консалтинговой поддержки бизнеса клиента.

Остановимся для более подробного рассмотрения фасовочного станка. Прежде всего, мы учитывали максимум просьб и акцентных моментов от наших заказчиков:

  • Доступная цена станка и расходников к нему
    Мы понимаем, что многие из наших заказчиков только начинают вливаться в табачный бизнес, соответственно — станок должен быть доступен по цене для стартапов.
  • Чтобы управлять оборудованием мог любой
    Простота в эксплуатации — важный аспект в процессе производства. Мы считаем, что чем удобнее и проще работа со станком — тем быстрее клиент сможет обучить рабочих или научиться сам, и тем быстрее наладит выпуск продукции (а значит, начнет зарабатывать).
  • Надежность
    Мы искренне уверены, что если и изготавливать станки — то только с железобетонной уверенностью, что они будут работать долгие годы, принося прибыль своим владельцам. В конструкции нет лишних элементов, предусмотрено все самое необходимое для максимально надежной и бесперебойной работы, при этом с соблюдением высокой точности.

Касаемо самих станков: мы производим их полностью сами, наши инженеры разрабатывали их с нуля — с первых чертежей и до последней наклейки на транспортировочном контейнере со станками. Именно наше оборудование уже много лет применяется не только в России и СНГ, но и во многих странах Европы, получая массу рекомендаций и хороших отзывов. Это обеспечивается не только железобетонной надежностью, но и комплексным подходом: отправляя оборудование, мы обязательно позаботимся о его настройке и отладке — одним словом, обращаясь к нам, вы решаете задачу “под ключ”.

Оставьте заявку и мы вам перезвоним

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
    политикой конфиденциальности